Вы можете нам помочь

перейдите на страницу с яндекс формой кошелька пожертвований

перейти

 

donation.jpg

VK
ОК

Обратная связь

К афише событий ОУНБ им. А.М. Горького и новинкам литературы

перейти

Как я покупал кресло-коляску с электроприводом или реальность нашей жизни - "Ничего личного – просто бизнес"

Написать данную статью меня подтолкнули те обстоятельства, та реальность жизни, с которыми я столкнулся. Эта реальность меня разочаровала и даже в определенной степени причинила боль. Именно поэтому хочется поделиться со всеми читателями пережитым и уберечь Вас от боли, разочарования, ошибок. Пусть мои ошибки, мой опыт помогут Вам сделать правильный выбор и все это избавит Вас от ненужных проблем.  

 

Покупать электроколяску за собственный счет я не собирался, но обстоятельства жизни сложились так, что я вынужден был это сделать. На это было две причины:

1) сломалась старая электроколяска, на которой я отъездил 4 года (получал через ФСС). 2) наступала весна, а потом и лето. Сидеть дома или же возле дома не хотелось, т.к самому передвигаться в жару на коляске с рычажным приводом, которая у меня имеется, я не могу. Травма шейного отдела позвоночника не позволяет, быстро перегреваюсь и сердце при этом бьется так, словно хочет выскочить из груди.

И тут пришлось задуматься о том, что же делать и как выходить из сложившейся ситуации. Выход нашелся. Первое, что я сделал, обратился в Тверской ФСС с заявлением на ремонт «старой» электроколяски. Я уже знал, что по закону ФСС ремонтирует ранее ими же выданные электроколяски бесплатно. Ведь ремонт за свой счет выходил мне в солидную «копеечку» - примерно в 60 тысяч рублей. Это мне было не под силу, да и невыгодно. Я стал терпеливо ждать заключения ФСС о своей электроколяске. Примут ли они решение о ремонте или же досрочной замене, я не знал и просто ждал. И вот ответ. ФСС приняло решение о досрочной замене моей электроколяски.

(Подробнее о ремонте/досрочной замене ТСР смотрите здесь!)

Меня поставили на учет на получение новой электроколяски. Радоваться бы тут надо, но… Но новая электроколяска, которую предлагала ФСС мне не подходила по техническим характеристикам (смотреть здесь). Я проживаю в деревне, где бездорожье и ухабы сплошь и рядом, а ФСС предлагает мне китайскую дешевую, некачественную коляску. Да к тому же вовсе не прогулочную электроколяску, которая у меня прописана в ИПР (смотреть здесь), а универсальную, которая больше пригодна для езды по дому, чем по улице (смотреть здесь). От данной электроколяски я вынужден был отказаться, ссылался на несоответствие с моей ИПР (смотреть здесь). И тут возникли новые вопросы. Что же делать? Как быть? Как выходить из этого положения? Я начал вести диалог с сотрудниками ФСС на тему закупки мне электроколяски, которая у меня прописана в ИПР. Из всех диалогов, которые у нас были, я понял одно – закупать данную коляску они не хотят! А самое ужасное то, что ФСС отправили мою ИПР на пересмотр в Главное бюро медико-социальной экспертизы на предмет пересмотра технических параметров прогулочной электроколяски, которые прописаны в ИПР. Посчитали, что сотрудники бюро МСЭ не квалифицированы в своей работе и вписали мне лишнего в ИПР (смотреть здесь). Весь ужас заключается в том, что ФСС не заботится о реабилитации, адаптации, социализации инвалида. Им все равно, как ты будешь жить, работать, общаться, учится и т.д. Им нужно закупить то, что дешевле, выдать это инвалиду и отвязаться от него. Это ужасно и страшно. Это все делает организация, которая должна нам помогать, выполнять то, что прописано в законах, реализовывать социальную политику государства. Вот она наша реальность, вот истинное положение дел…. "Ничего личного – просто бизнес".

Подавать заявление в прокуратуру, в суд и звонить во все колокола по поводу закупки нужной мне электроколяски я не стал. Объясняю, почему. Прокуратура, суд - все это затягивает время и результат, исход этих баталий также не известен. Этот путь очень долгий, энерго-затратный меня не устраивал. Я принял решение покупать коляску самому, за собственные деньги с последующей компенсацией от ФСС. Это вариант мне давал шанс быть на коляске и вести активный образ жизни без потери времени. Я начал действовать. Опустошив весь семейный бюджет, попросив финансовой помощи на своей работе и заняв часть денег, я тем самым наскреб себе на новую электроколяску. Но выбрать электроколяску оказалось не очень то и просто. Да, если у Вас куча денег, то это не проблема. А тут с ограниченным бюджетом купить то, что тебе необходимо – одна головная боль. Но выбора у меня не было. Я начал поиск этого компромисса. В итоге выбор был остановлен на электроколяске AIRIDE GO производитель Van Os Medical (Нидерланды). Покупать решил у поставщика ООО"НПП"ИНКАР-М". Договорился с продавцом о дне покупки и вот я уже мчусь за "новыми колесами" для себя. Поехал сам для того, чтоб опробовать данную коляску на деле, оценить все "+" и "-" и принять не простое решение "покупать или не покупать". Просто отзывы о данной электроколяске в интернете я не нашел, а цена для меня огромная (205 тысяч рублей, смотреть здесь). А ведь этот поставщик предлагает ее дешевле всех. Коляска этой модели, например в фирме ООО "Обсервер" стоила на момент покупки на 100 тысяч рублей дороже. Это тоже ужасает и разочаровывает, т.к данная фирма основана и руководит ей наш «брат-колясочник» Роман Аранин. Вот она снова и снова реальность нашей жизни…. "Ничего личного – просто бизнес".

Приехал в г.Королев Московской обл., посмотрел электроколяску, опробовал, все оценил, понравилось она мне и я принял решение – покупать. Так как электроколяску покупаю в первый раз, то верил на слово продавцу. А верил вот чему. На неоднократный вопрос: "Коляска свежая, год выпуска?", продавец отвечал: "Свежая, пришла в феврале 2016 года" (я покупал в мае 2016 года). Оплатив деньги за коляску, загрузившись в машину, мы радостные отправились домой. Но дома нас ждал "сюрприз". При индивидуальной подгонке параметров электроколяски мы наткнулись на наклейку от производителя, которая была расположена на раме коляски. Информация на наклейке гласила: "Коляска выпуска 2014 года. Гарантийный срок на все узлы коляски 2 года."(смотреть здесь) Мы тут же кинулись вскрывать и смотреть дату выпуска аккумуляторов электроколяски. Ведь без источника питания коляска не поедет, да и цена их замены приличная (новые стоят 30 тысяч рублей). Аккумуляторы оказались тоже 2014 года выпуска (смотреть здесь). И с этого момента начался диалог, пока мирный, с продавцом электроколяски. Мирный он был до тех пор, пока я не узнал, не открыл для себя много нового. Я узнал, что ООО"НПП"ИНКАР-М" является частым поставщиком технических средств реабилитации при закупках ФСС. И мне стало интересно, а за сколько же тогда данная фирма продает те же электроколяски ФСС? Полез смотреть сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Увидел, обнаружил, что сумма продажи на много ниже, составляет 169 тысяч рублей, то есть ФСС продавец продает дешевле, чем инвалиду. С данной информацией можно ознакомиться здесь. Я понимаю, что розничная цена и оптовая - это разное, но при продаже по оптовой цене все равно продавец остается в выигрыше. Получается, что продав мне коляску, продавец имеет навар процент вдвое или втрое больше. Видимо совести у нынешних бизнесменов нет. Берут деньги с инвалидов, как с самых обеспеченных людей, и при этом обманывают. Я бы к продавцу не имел никаких претензий, если бы он сказал правду о дате выпуска электроколяски и, соответственно, аккумуляторов. А он соврал мне, ввел в заблуждение и осознавать это очень больно. И тут снова реальность нашей жизни взяла свое…. "Ничего личного – просто бизнес". Разбираться в судебном порядке с данным продавцом я не стал, т.к при консультациях с юристами, а также с защитниками прав потребителя они все в один голос заявляли, что я ничего не добьюсь. Надо было все смотреть на месте и там принимать правильное решение о покупке. По закону продавец прав, а по совести….

И вот я уже еду в ФСС со всеми необходимыми документами для компенсации по электроколяске, которую я приобрел за свои деньги. И тут начинаются новые проблемы. Сотрудники ФСС говорят, что компенсируют за прогулочную электроколяску только сумму порядка 106 тысяч рублей, цена последней госзакупки. Я им объясняю, что они должны мне компенсировать больше, т.к. закупали за данную цену электроколяску с другими техническими характеристиками. Это можно увидеть в закупочной документации, которая размешена на сайте госзакупок. С этой информацией можно ознакомиться здесь. Ведь я купил за собственный счет ту электроколяску, которая у меня прописана в ИПР. Я требую лишь компенсации за то, что мне положено законно и не более. Сотрудники ФСС меня вежливо выслушали и сказали, что будут рассматривать мое заявление по поводу компенсации. Вот теперь жду письма от ФСС, их решения о сумме компенсации.

Вот и настал долгожданный финал всей этой истории. Я получил ответ от ФСС, где сказано, что они полностью компенсируют стоимость моей коляски с электроприводом, а это 205 000 рублей. (смотреть здесь). УРА, УРА, УРА – это победа! Маленькая, но все же победа. 

Выводы

  1. У Вас должна быть грамотно и правильно заполнена ИПР. Это главный документ инвалида, который обязаны исполнять органы ФСС. Только на основании ИПР Вы сможете получить от ФСС или же самостоятельно купить с последующей компенсацией то, что Вам поможет вести полноценную жизнь и быть активным во всех ее сферах.
  2. На всех электроколясках стоят заводские номера колясок, а также год/месяц/число их выпуска. Внимательно смотрите эту информацию и принимайте для себя правильные решения на каких условиях брать данную коляску или не брать.
  3. Также на всех аккумуляторах имеются дата выпуска/месяц/число их производства. Данная информация выбита на пластиковом корпусе аккумулятора или имеется специальная наклейка. Смотрите внимательно данную информацию при покупке. Старые, лежавшие аккумуляторы брать опасно, т.к в них может начаться химический процесс сульфации (при неправильном хранении, а это часто бывает), что сокращает срок их службы, а также снижает емкость аккумулятора (сократится Ваш пробег в километрах).
  4. Будьте внимательны с ФСС. Уточняйте у сотрудников ФСС размер компенсации до момента покупки электроколяски, а также точный перечень документов, который Вам необходимо будет предоставить. Проверяйте всю информацию о цене закупки (в последующем цена Вашей компенсации), технические параметры электроколяски через сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru). В случае несоответствия технических параметров электроколяски, которые у Вас прописаны в ИПР, с закупаемыми – сразу сообщайте об этом сотрудникам ФСС, т.к из-за этого может существенно меняться сумма Вашей компенсации. Не стесняйтесь говорить сотрудникам ФСС о их нарушениях, неправильных действиях. Ведь их задача в одном – купить самое дешевое, компенсировать по меньшей цене и тем самым отвязаться от инвалида, отмахнуться от него. Ваша задача – отстоять свои права и позицию.
  5. Проштудируйте интернет на наличие продавцов электроколясок. Ведь цена на одну и туже электроколяску у разных продавцов может колебаться в большом диапазоне. Не ленитесь, это поможет Вам существенно сэкономить и сделать правильный выбор при покупку.
  6. Следите внимательно за сроком компенсации от ФСС, т.к они могут его нарушать. Данный срок составляет 1 месяц на принятие решения о компенсации с момента подачи заявления и 1 месяц со дня принятия решения о компенсации до самой выплаты. В итоги выходит, что в течение 2 месяцев (максимальный срок) Вам обязаны компенсировать все Ваши затраты! (Подробнее о компенсации смотрите здесь!)

Уважаемые читатели, будьте очень внимательны при покупке технических средств реабилитации!

Не поленитесь и проработайте все детали покупки,

проштудируйте интернет и другие источники, чтоб избежать ошибок и разочарований!

О Вашем благополучии, удобстве, выгоде,

позаботится можете только - Вы сами!