Вы можете нам помочь

перейдите на страницу с яндекс формой кошелька пожертвований

перейти

 

donation.jpg

VK
ОК

Обратная связь

Вход

К афише событий ОУНБ им. А.М. Горького и новинкам литературы

перейти

Площадь Добра, хроника событий.

30 апреля тверской Центр НКО в очередной раз проводил фестиваль благотворительности и волонтёрства «Площадь Добра». Руководитель центра очень креативный человек и на месте не стоит, поэтому и фестиваль меняет свои формы, растёт и развивается.

 

В этом году было большое количество желающих принять участие, но размер площадки ограничен, а потому было принято, на мой взгляд, интересное решение провести предварительный отбор среди некоммерческих организаций. Всем желающим предложили не просто организовать площадку с презентацией своей НКО, но сделать это максимально творчески, концептуально.

Интересно, но не просто. Прорабатывая концепцию презентации ТОООИК «Кристалл», мы поставили следующие задачи:

  1. Привлечь внимание
  2. Рассказать о Кристалле
  3. Рассказать о проблемах и перспективах инвалидов колясочников
  4. Собрать статистику насколько хорошо люди знают о деятельности нашей организации, о проблемах колясочников, о способах помощи, и вообще, готовы ли люди помогать решать насущные проблемы.
  5. Наглядно продемонстрировать бытовые трудности колясочника
  6. Рассказать об успехах и возможной счастливой жизни на инвалидной коляске.

Всё это вылилось в единую схему: жизнь на коляске «не сахар», частые спутники одиночество, затворничество, вредные привычки, но если человеку помочь выйти из дома, показать большой мир, пусть непростую, но возможную для счастья дорожку, то нередко происходит чудо, человек перерождается, находит новые смыслы, цели, реализуется в творчестве, профессии и т.д. осветить этот путь помогает наша организация, а мы никуда без наших спутников, волонтёров. А значит и готовить презентацию на фестивале мы должны вместе.

Мы обратились к Антиповой Анне Викторовне, заместителю директора Тверского колледжа сервиса и туризма, мы уже неоднократно проводили совместные мероприятия и получали от них волонтёрскую помощь, поэтому рассчитывали и в этот раз на плодотворное сотрудничество.

Анна Викторовна по-деловому взяла часть обязанностей на себя. Вместе мы уже более детально расписали весь проект, который получил название «Подари мне свободу». По плану всё должно было происходить следующим образом, ребята волонтёры должны были останавливать прохожих для проведения опроса, в результате которого мы получали бы статистику, а респонденты новую и важную информацию, далее ребята должны были провести экскурсию по экспозиции в виде фотогалереи, на которой было видно, как плохо жить на коляске взаперти и как здорово, получив лишь помощь в самом начале, найти своё место в этом мире, реализовать свои возможности, жить и развиваться. Чтобы запечатлеть в памяти услышанное, самым смелым должны были предложить провести несколько простых бытовых задач на инвалидной коляске. После всего этого любой желающий мог сыграть в «Морской бильярд», интереснейшая игра, которая почти стирает границы между здоровым человеком и человеком на коляске.

Центр НКО одобрил нашу идею, и в мыслях она была элегантна и реализуема, но всё же на практике не всё пошло так как надо. Надо признать, что я, как руководитель и один из авторов, не всё предусмотрел, где-то ребята стеснялись проявить инициативу, а в какой-то степени и прохожие сторонились нашей экспозиции, одним словом всё пошло не по тем рельсам. Ребята в течении двух часов заполнили все опросники, но я практически не увидел, как ребята рассказывают респондентам, что изображено на фотографиях, какая мысль кроется за всей этой цепочкой.

Ошибка была в том, что несмотря на изначальный инструктаж, ребята сами не до конца понимали идею, по крайней мере большая их часть, рассказывать на втором этапе должен был колясочник, ошибка была исправлена, но об этом чуть позже.

Помощь пришла совсем с другого конца, многих заинтересовала игра «Морской бильярд», сами волонтёры активно в неё играли… Прохожие сторонились фото, опросников, но не могли пройти мимо этой игры и останавливались, интересовались, а что это, пробовали поиграть. Тут то их и настигали вопросы и рассказы. Да, это было не по плану, но вышло органично.

Так как мы не нашли желающих прочувствовать жизнь на коляске, то любопытные волонтёры изъявили желание самостоятельно получить этот опыт, это было полезно и, наверное, с этого и надо было начинать. Крепкие молодые ребята вдруг ощутили то, о чём я им говорил на утренней пятиминутке.

Во второй половине дня я принял решение ребят отпустить, так как большую часть программы они выполнили, тем более на помощь приехало очень много членов нашей организации, за это им отдельное спасибо, что нашли возможность добраться.

Организаторы фестиваля устроили интересный квест для гостей фестиваля, чтобы участвовать в розыгрыше призов, они должны были пройти по всем палаткам НКО и в каждой точке выполнить  задание. Наша точка была номер двенадцать, а задача у гостей заключалась в следующем, узнать, как называется наша группа Вконтакте («Властелины колёс», для тех, кто ещё не знает). Вот тут я и исправил ошибку, люди задавали мне этот вопрос, но получали ответ лишь после небольшой экскурсии по экспозиции. С каждым новым гостем мой рассказ становился лаконичнее, точнее и название группы было как вывод и итог мною рассказанного, поэтому почти каждый гость слушал внимательно, а в конце улыбался, благодарил за информацию и желал удачи в нашем непростом деле.

Это короткая хроника событий, посвящённых нашей презентации на фестивале, но помимо этого были и другие события. Встреча Кристалловцев, дружеские разговоры и прогулки по горсаду. Консультирование людей, кто увидел в нас экспертов в вопросе доступной среды, получения технических средств реабилитации. Обмен мнениями и опытом с коллегами по фестивалю, тем более, что со многими ещё недавно повышали свои компетенции в «Школе НКО 2.0».

Не всё прошло как задумывалось, но точно одно – это было замечательно, это было полезно, мы учимся, мы растём… На свете много добрых и неравнодушных людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить