Вы можете нам помочь

перейдите на страницу с яндекс формой кошелька пожертвований

перейти

 

donation.jpg

VK
ОК

Обратная связь

Советы для родственников и друзей

Здравствуйте, меня зовут Увиков Андрей, в 27 лет я неудачно нырнул и сломал 7 шейный позвонок с повреждением спинного мозга, результат тяжёлая инвалидность, прогнозы врачей «быть прикованным к кровати всю оставшуюся жизнь».

Благодаря поддержке родных и друзей, долгой реабилитации, прогнозы не сбылись, у меня стали работать руки, я стал самостоятельно передвигаться на коляске.

Я продолжаю заниматься до сих пор, почти каждый день, но я не замкнулся лишь на восстановлении в физическом плане, я начал осваивать новую профессию и вскоре стал работать на дому. Сейчас я индивидуальный предприниматель, довольно успешный. Мне удалось распределить своё время между работой, реабилитацией, семьёй, общественной деятельностью и учёбой (сейчас я поступил на второе высшее образование). И я уверен, при должном усердии, терпении и поддержке близких людей, так построить свою жизнь могут многие.

Ниже я хочу поделиться некоторыми советами с родственниками и близкими человека, который попал в аналогичную ситуацию.

Время – золото.

К сожалению, задача лечащего врача, после травмы, стабилизировать состояние пациента, редко в больнице нам сообщают, что делать, как делать и когда, а ведь чем раньше начнётся процесс реабилитации, тем больше шансов на восстановление, на достижение успехов, да и вообще, можно избежать огромного количества проблем со здоровьем, возникающих в результате отсутствия движения, вертикализации (давлении, пролежни, контрактуры и т.д.). Все реабилитологи, на вопрос «когда надо начинать восстановление», отвечают «вчера». Время – золото, не тратьте его понапрасну.

 

Правильное лечение.

В наше время существуют современные способы лечения, современные протезы, имплантаты, лекарства, однако в больнице зачастую действуют по старинке, а от этого может зависеть, на сколько успешно человек восстановиться после травмы. Например, часто, получившему травму позвоночника, во время операции сразу вставляют цистостому, однако на «западе» этот способ считают варварским.

Бывает, что у лежачих больных возникают в больнице воспалительные процессы, требующие лечения антибиотиками, и лечить начинают не теми препаратами в следствии халатности (не взят посев на флору), либо у больницы нет нужных лекарств,  а по внутреннему регламенту не имеют право брать лекарства от родственников пациентов. Со мной был и первый и второй случай в разных больницах.

Ищите грамотных неврологов, нейрохирургов, нейроурологов, настаивайте на своем, правильное лечение это ваше право.

Сейчас, благодаря доступности интернета, любой может попасть на такие ресурсы как disability.ru и другие, на которых можно найти огромное количество ответов, литературу, специалистов, людей, которые уже прошли этот путь.

Правильная реабилитация

Попав в тяжёлую жизненную ситуацию, люди пытаются найти помощь везде, к сожалению, иногда там где не надо. Существует огромное количество псевдо-специалистов, которые гарантируют стопроцентные результаты, а на деле, в лучшем случае вы потеряете деньги и драгоценное время, в худшем, остатки здоровья.

Лично я общался с девушкой, колясочницей, которая попала к такому «специалисту». Этот горе «реабилитолог» выкладывал ей на спину тяжеленные мешки с песком, чтобы «старый спинной мозг умер и вырос новый, здоровый». Бред, но девушка с высшем образованием отчаявшись верила в это, результат не утешительный. Помните, не бывает легко и быстро, остерегайтесь мошенников.

 

Право на бесплатную реабилитацию.

В первый год после травмы, человек получивший тяжёлую травму имеет право на бесплатную высокотехнологичную реабилитацию в специализированных центрах России. В этих центрах вы можете не только начать своё восстановление, но и получить нужный импульс и правильный вектор.

Об этом праве в больнице не информируют, и некоторые упускают такую необходимую возможность.

Инвалидность

Несмотря на общее суеверие, важно понимать, получение инвалидности может очень сильно помочь. Близкие люди должны объяснить, что процесс восстановления может быть очень длительным и дорогим. Получив инвалидность, во-первых, вы начинаете получать пенсию, хоть деньги и небольшие, но уже легче, во-вторых составляется индивидуальная программа реабилитации, в результате чего  вы можете получить бесплатно технические средства реабилитации, лекарства, средства гигиены, регулярное санаторно-курортное лечение.

В конце концов, инвалидность в последствии можно и снять, поэтому не стоит в этом искать негатив, а только дополнительные возможности.

ИПР

Индивидуальная программа реабилитации, составляя её, нужно учитывать много факторов. Помните, чтобы вам ни говорили, ежедневная вертикализация очень важна, например, сейчас возможно получить параподиум (спецсредство вертикализации). Программу вам могут заполнить по общей схеме, не учитывая особенности вашей ситуации. Обязательно проконсультируйтесь, сейчас есть для этого все возможности.

Также, вы имеете право вносить изменения в ИПР.

 

«Что говорят врачи, когда встанешь?»

Оказавшись на инвалидной коляске, сложно сразу принять себя таким, особенно неприятно от всех подряд слышать одинаковые вопросы «что говорят врачи, когда встанешь?», невольно начинаешь оправдываться, проявлять ненужную браваду, либо испытывать раздражение, и тогда под горячую руку попадает человек, который желает тебе добра, но не знает как проявить своё внимание и заботу.

Дорогие родственники и друзья, запомните, когда будут значительные успехи, вам обязательно сразу сообщат, поэтому избегайте этого надоедливого вопроса.

Сильными нас делает окружение

Родственники и друзья могут сильно способствовать физическому и эмоциональному состоянию. Помните, если вы стойко выносите это несчастие, то и нам легче. Постоянные подбадривания не нужны, игнорирования тоже, только выверенная помощь, ровно столько сколько нужно.

Принимая ситуацию, понимая её, вы ведёте себя адекватно происходящему без лишнего сожаления, мы это чувствуем и перестаём или вообще не начинаем себя жалеть, а продолжаем жить, ставя новые цели и задачи.

Очень важно не переборщить, но важно понимать, что в основном родственники и друзья должны быть главными инициаторами всего нового в новой жизни на коляске. Очень сложно просить и принимать помощь, но всё-таки помощь нужна.

Учёба и работа

Оказавшись в инвалидном кресле жизнь не заканчивается, не важно, на год вы в ней оказались, на десять или на всегда, не тратьте время даром, сейчас есть способы дистанционного получения образования, огромное количество видео курсов по освоению новыми навыками. Можно работать на дому, также есть квотирование рабочих месть для инвалидов государством.  Учёба и работа - один из лучших способов социальной реабилитации.

Не стоит проявлять иждивенческие настроения всегда и во всём, стремитесь к независимости.

Изоляция

Как было уже сказано выше, принять себя на коляске сложно, плюс, зачастую, отсутствие возможности выйти самостоятельно из дома, делает из нас затворников и чем дальше тем сложнее вырваться. Важно обеспечить регулярные встречи с друзьями.

В основном, предвидя неудобства в передвижении, дискомфорт от пристального внимания окружающих, колясочники отказываются выходить на улицу, но выходить надо. Чем чаще это будет происходить, тем быстрее произойдёт адаптация к ситуации, конечно излишне натаивать не надо, но постепенно нужно проявлять настойчивость и потихоньку увеличивать количество прогулок.

Терпение

Терпение – это то качество, которое необходимо проявлять всем участникам. Сложная бытовая ситуация может приводить к частым ссорам, так как всем тяжело, выходом является разговор, спрашивайте и слушайте друг друга и будьте терпимы.

Как правило, раздражение и агрессия со стороны не является следствием плохого отношения к вам, а лишь точкой выхода негатива от ситуации в целом. В тоже время, важно понимать, что и ухаживающие родственники оказались в непривычной для себя обстановке и просто напросто не имеют необходимой практики и знаний для того, чтобы всё делать правильно.

Разговаривайте, не молчите, тогда вы быстро преодолеете эту фазу.

Терпение во всём, в лечении, в реабилитации, в общении, в учёбе, в работе, всё теперь будет даваться чуть тяжелее, чуть дольше, но знайте - возможно всё, только проявите терпение!

 

Заключение

На второй год после травмы, живя на третьем этаже пятиэтажки без лифта, без возможности выйти самостоятельно на улицу, я написал стихотворение, хочу поделиться им с вами. Мне было тяжело, но я этого не показывал, сейчас ситуация уже другая, я построил себе дом, в котором свободно передвигаюсь, выхожу гулять со своими детьми.

С этим стихотворением я учавствовал на фестивале для людей с ограниченными возможностями «Путь к успеху» и занял первое место в номинации «поэтическое творчество». Вообще творчество само по себе замечательный способ самореализации для любого человека, а участие в таких мероприятиях для нас, инвалидов, очень полезно и важно.

В окне опять весна,

Уже вторая от точки невозврата.

Чудесная, манящая весна,

Которой раньше мог назваться братом.

Теперь весна проходит вне меня…

Обидно, стыдно и пока непоправимо!

Весна, друзья, вся жизнь гремя,

Под окнами несётся мимо.

Нет… живу я хорошо,

Мне просто раньше было лучше-

Пусть не берёг, любил же горячо…

И память этих дней серьёзно мучит.

Я был на сцене, я горел…

Теперь задумчиво сижу в партере.

И вижу то, что раньше просмотрел,

И Богом данный шанс потерян.

Не буду врать, себя мне жаль,

Но тех кого подвёл – сильнее.

Вина на мне, в душе печаль…

А всё же иногда светлеет.

Бог дал возможность жить,

Почувствовать, увидеть всё иначе,

Принять пытаюсь, лучше быть…

Нелепо, неуклюже – озадачен…

Наверное стараться надо больше…

Есть настоящие, кто не забыл, кто помогает…

Другие есть, бездействие чьё кольче

Меня трудиться заставляет.

В окне опять Весна,

Мне очень хорошо и невозможно больно,

Надеюсь, я вернусь, Весна,

Сильней, мудрей, от обстоятельств вольный