VK
ОК

Обратная связь

К афише событий ОУНБ им. А.М. Горького и новинкам литературы

перейти

Санаторий "Анапа" г.Анапа

Здравствуйте! Данную статью я буду писать, основываясь исключительно на своих впечатлениях от поездки в санаторий "Анапа". Возможно, некоторая информация будет раскрыта не полностью или вообще не затронута - увы, я был там 24 дня, всё, что запомнил - отмечу.

Начну с дороги. Путёвку дали на 28 апреля, к сожалению, поезда напрямую из Твери в Анапу в это время не ходили и пришлось брать билет Москва-Новороссийск. Добирались до Москвы своим ходом, оплачивать этот путь нам отказались (в Анапе я встретил земляка, который отказался по этой причине ехать в апреле и ему выдали путёвку на май. Ещё одному нашему участнику удалось подтвердить невозможность переезда поездом и ему предоставили билет на самолёт). Предварительно подав заявку на помощь и встречу инвалида-колясочника, мы добрались до Москвы (до Казанского вокзала). Однако, там нас никто не встречал. Звоним - диспечер не в курсе.

Мы сами разместились в зале ожидания, хорошо, что моё состояние позволяло переждать время там. Через 2 часа мы отправились на перрон. В начале поезда стояла женщина, которая жестом показала, чтобы мы следовали за ней. Она шла впереди не оглядываясь. Успеваем мы или нет, нужна ли нам помощь, в общем, ей было "до лампочки". В поезде она протянула бумагу и попросила расписаться в подтверждении, что нас встретили и помогли. Позор, в Москве такой бардак! Ну, надеюсь, ещё разберёмся.

Двадцать шесть часов - и я в Новороссийске, там у поезда нас встретили представители санатория "Анапа" и работники вокзала (в санаторий мы отправляли телеграмму и факс о нашем прибытии). Всё здорово, организовано и дружелюбно, но, к сожалению, как мне показалось, один из работников санатория был изрядно пьян. Погрузились, и через 40-50 минут мы в Анапе.

   

Пока оформлялись, нам стало понятно, что в санатории есть свои классификации путёвок: для "производственников", коммерческие и социальные, последней обладал я. Такая путёвка считается самой дешёвой и поэтому номер нам дали самый маленький, хотя мне понравился. В нашем корпусе было 4 этажа, мы жили на первом. В нашем номере был стол, стул, шкаф, телевизор, холодильник, санузел, с возможностью помыться инвалиду, пересев на стул с колёсиками. В санузле -поручни для удобства пересаживания, но всё равно тесно, может быть, в других номерах было иначе. Ещё в номере был балкон, но выбраться на него было невозможно.

   

Мы жили в первом корпусе, в холе были весы для взвешивания на коляске, большой телевизор, тенисный стол, шахматы, столы для настольных игр, которые выдавали на вахте. На втором этаже стояли брусья с коленоупорами, там можно было позаниматься. Вероятно, на третьем и четвёртом этаже было тоже что-нибудь, но там я не был. В нашем корпусе было два лифта, лифт после 23:00 отключали. Снаружи корпуса были пандусы на каждый этаж, подниматься по ним тяжело, но возможно. Со второго этажа переход в соседнее здание с кабинетом массажиста, врача-невролога, хирурга и процедурной. Также в этом здании находился зал ЛФК.

Посещение врача. 

Как я уже говорил, наша путёвка была самой низкой в рейтинге санатория, поэтому все процедуры приходилось выпрашивать. Сами врачи назначают лишь основное: грязи, ванны, ЛФК, массаж. Но помимо этого там есть подводный массаж, игло-рефлексо-терапия, бассейн и многое другое, до чего мне не удалось добраться. Мне назначили ИРТ, массаж, ЛФК. Часть процедур мне не назначили в силу противопоказаний.

   

На грязи я не ходил, но всё же послушал отзывы ребят. Для спинальников, тех кто может сам пересесть и сам помыться, в целом проблем не было. Для шейников ситуация была другая: им часто приходилось ждать дольше других своей очереди, очень тяжело с пересаживаниями и помывкой. Одним словом, замерзали, излишне уставали и напрягались. В итоге многие отказывались. Здесь мнения разделилис - одни хвалили и говорили, как им помогла грязь избавиться от спастики и т.д. другие говорили, что от холодной грязи пользы мало. Я понял, что тут как повезёт.

   

На ЛФК я пришёл, ожидая стандартного знакомства с инструктором и началом занятий. Однако, инструктор лишь мотнул головой в сторону зала и сказал "иди занимайся". Я окинул зал взглядом: хороший, много тренажёров (правда большинство шейнику не подойдут), но много спинальников сидели и усердно накачивали мышцы. Два дикулевских тренажёра, имитрон, маты. Имитрон был сломан, дикулевские тренажёры заняты, маты не дали. Сердитый, я ушёл. После обеда был другой инструктор, Дмитрий Анатольевич, он мне сразу понравился, внешне уже напоминал инструктора, а не человека с улицы, который просто отмечает посещения. Дмитрий Анатольевич выслушал меня, сказал, что дикулевские тренажёры мне нужны, нашёл время (записаться на них действительно сложно, много желающих). Потом проинструктирвал по поводу занятий на имитроне и тренажёрах вообще, о технике безопасности. В общем, с ответственностью подошёл ко всему. В назначенное время показал, как заниматься на дикулевском тренажёре. К сожалению, инструктор один на весь зал и он следил за всеми, поэтому индивидуально не занимался, хотя переодически подходил и подсказывал. Вывод: на дикулевские тренажёры надо записываться сразу, на имитрон найти время, когда нет очереди, ну а все остальные тренажёры свободны. Зал ЛФК в санатории "Анапа" не для реабилитации, а для поддержания формы.

Массаж. Приятный, расслабляющий, профессиональный, но для здоровых людей. Всё-таки колясочникам нужен другой, более жёсткий массаж.

На иголки я пошёл ради опыта, чтобы я мог сказать, что это пробовал тоже. Читал, что людям помогает, лично я пока ничего не заметил, хотя лежать 20 минут под приятную музыку после завтрака было действительно кстати. Иголки некоторые больно заходят, некоторые нет. Врач - приятная женщина, простая, увлечённая своим делом.

В санатории есть очень хороший стоматолог, высшей категории, мне вылечили зуб. Я о стоматологе узнал поздно, случайно, но лучше поздно, чем никогда.

Кухня. В столовую ходили в две смены, два зала. Питание, как и везде, меню на следующий день на выбор из 4 блюд. Но, как правило, выбора не было. Если оценивать по пятибальной - то три с минусом. С голода не умрёшь но два дня из трёх еда не вкусная - не солёная, никакая. Официантки, одна была неприветливая, дёрганая. Другая - улыбчивая и приветливая, как ни странно, в её смену и еда была вкуснее. Ираида, приятная девушка.

Досуг. Есть клуб и салон "Дельфин", там можно посмотреть вечером кино или мультфильм. Караоке, дискотека. Домино, шахматы, нарды и т.д. тенис. Вечером в принципе не было скучно.

Я приехал в санаторий с мамой и взял сына семи лет. Заплатил за него 13000 на 24 дня, предоставил справку от педиатора, что он не контактировал с больными детьми и всё. Сопровождающему полагаются тоже процедуры. Сыну назначили бассейн.

Территория санатория ухоженная, всё подстрижено, покрашено, красиво и приятно, здесь пятёрка.

Вообще положительных эмоций было больше, чем отрицательных. Общение, море, город... Если были минусы, то все их перекрывает прекрасный город: везде пандусы, плитка, всё доступно. В первый же день я съездил и постригся в парикмахерской. Красивый город, море, единственное, что в городе не понравилось - это цены, они кусаются.

Видео о санатории

корпус 1

территория

город1

город2

Комментарии   

0 #3 Карасёва Юля 27.07.2015 18:16
Цитирую Андрей Увиков:
Юля, Ждём тогда от тебя статью


Лучше будет , если статья после поездки выйдет. 2012 год был давненько, условия могли поменяться)
Цитировать
0 #2 Андрей Увиков 26.07.2015 18:05
Юля, Ждём тогда от тебя статью
Цитировать
0 #1 Карасёва Юля 13.07.2015 08:39
Никогда не была в этом санатории. И после этой статьи желание совсем отпало.
Для меня санаторий "Сергиевские мин.воды" подходит. Была в 2012 году осенью. И там же пошли изменения в восстановлении. Теперь жду путевку туда. Даже в Саках, в санатории им.Бурденко не было эффекта от грязи (2010г., 2014г.) , как от грязи в "Сергиевских мин.водах". По залу ЛФК скажу , что и там нужны хоть какие-то силы, чтобы двигать их тренажеры. В основном , были спинальники в зале. Можно самому заниматься на мате, если не подходят тренажеры. Мы применяли у шведской стенки свои жгуты, лежа на кушетке или на полу, в зависимости от упражнения.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить